記念すべき連休初日
さてこれから何をしてすごそうか・・・
特にやることがない・・・
やりたいこともない・・・
突然、燻製を作ることにした。
ベーコンと鮭・たまごで。
材料を買いにダイソーとイトーヨーカドーへ
購入品は
・中華なべ20cm(これだけ200円)
・四角い網(15x15cm)
・スモークチップ(肉・魚用)
・ステンレスのボール(17cm)
・ジップロック(チャックが付いたビニール袋、ベーコンの味付け用)
初めは道具は何を使おうかなーって考えていたんだけど、スモークチップの裏に作り方とか必要な道具が書いてあったので、それを見ながら適切なものを買っていった。
続いてイトーヨーカドーへ
肉と鮭を買いに
肉は545円、鮭は一切れ88円×2つ
たまごはうちにあったような気がしたから買わなかった。
家に帰って、なべを作る
1.網が少し大きいので、四隅をペンチで折り曲げて、中華なべにフィットさせる
2.中華なべのそこにアルミホイルを貼って、その上にスモークチップをのせる
ゆで卵を作る(めんどくさいので電子レンジで作ることにした)
アルミホイル巻いて、水に浸して、10分で出来上がる
家の中でやると臭そうだから、七輪を外に出して外でやる事に
3.炭おこして、鮭とゆで卵がのった中華なべをのせる
4.しばらくすると煙が上がってくる
5.そしたらステンレスのボールでふたをする
6.炭の量をちょっと減らして弱火にし、30分ぐらい待つ
7.完成!
いきなり完成写真・・・
さっそく彼女と試食
自分:激ウマー
彼女:マズイ・・・
彼女はスモークの匂いが苦手らしい。。。
知らなかった
ということで全部自分で食べる事に
鮭の塩焼きとは違った感じですごく美味しかった。
卵もスモークの香りがついてて美味しいし。
そうそう、ベーコン作りは豚肉に味付けするのに3日ぐらいかかる
とりあえず味付けだけ今日しておく。
1.「豚バラブロック」は大きいので半分に切る
2.塩と胡椒をまんべんなくこけて手でよーくすりこむ
3.終わったらジップロックに入れて冷蔵庫に入れてねかせる
とりあえず今日はここまで
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